Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

с 19 по 20 октября 2022 года в г. Сочи проходила Всероссийская тарифная конференция

ФАС России провел Всероссийскую тарифную конференцию, посвященную практической реализации концепции долгосрочного тарифного регулирования в Российской Федерации. 

В ходе двух дней продуктивной работы в рамках мероприятия квалифицированные сотрудники электросетевых и энергосбытовых организаций, в том числе делегация ООО «ГЭС» и ООО «ХМГЭС», а также руководители специалисты ФАС России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, регулируемых организаций и экспертного сообщества, получили комплексный обзор по актуальным вопросам тарифного и антимонопольного регулирования.

 В рамках тематических рабочих групп эксперты подвели промежуточные итоги реализации перечня поручений Президента РФ по внедрению социально-ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения регионов, обсудили новые правила расчета платы за технологическое присоединения к электрическим сетям, а также методические указания по проведению реформы льготного технологического присоединения. Рабочая группа по инвестиционным вопросам рассмотрела проблемы привлечения инвестиций и адаптации концессионных соглашений к текущим условиям. Сквозными темами конференции стали внедрение эталонов в сфере тарифного регулирования, переход на долгосрочные тарифы и цифровизация отрасли.

В завершении глава ведомства ФАС Максим Шаскольский сообщил, что служба разработала меры поддержки ЖКХ и электроэнергетики. Для бесперебойного оказания услуг по электроэнергетике, теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению Правительством РФ принят ряд документов о неприменении тарифных последствий за неисполнение инвестиционных программ.

Также были сняты ограничения использования платы за негативное воздействие на реализацию производственных программ в сфере водоотведения. Эти меры позволят организациям аккумулировать и перераспределять средства, исполнить наиболее важные и необходимые мероприятия по ремонтам. При этом использование этих средств будет проанализировано органами регулирования при корректировке тарифов.

Глава ФАС сообщил, что планируется выстроить новый тарифный календарь – будут синхронизированы маршруты проведения технического обследования инженерных систем, актуализации схем, утверждения инвестиционных программ и установления тарифов. Это позволит регионам сформировать предельные индексы платы граждан за коммунальные услуги уже с учетом планируемых в регионе инвестиций в коммунальную инфраструктуру. 

«Для нас участие во Всероссийской тарифной конференции – это возможность совместно с ФАС и коллегами из регионов обсудить насущные вопросы, найти способы решения актуальных проблем в тарифном регулировании, - поделился генеральный директор ООО «ХМГЭС» Сергей Милкин. – Каждый из присутствующих на мероприятии прилагает максимум усилий для качественных перемен в отрасли и создания эффективной системы тарифного регулирования».