Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полным ходом идет подготовка к осенне-зимнему периоду 2022-2023 гг.

Осенне-зимний период (далее - ОЗП) традиционно характеризуется максимальными нагрузками на электрические сети, поэтому подготовка к его прохождению – важная работа, к выполнению которой ответственно подходит общество с ограниченной ответственностью «Ханты-Мансийские городские электрические сети». Сумма, запланированная для подготовки к ОЗП составляет более 100 млн. рублей, в настоящее время освоено собственных средств предприятия 46 млн. руб.

 Одним из этапов подготовки: проведение комплексных мероприятий по повышению надежности электросетевого хозяйства садово-огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в г. Ханты-Мансийске.

С начала текущего года, на территории товариществ специалистами предприятия, в рамках ремонтной программы произведено обслуживание и ремонт 8,08 км воздушной линии электропередачи 0,4 - 10 кВ. Также ремонтной бригадой было проведено техническое обслуживание 3,93 км кабельных линий 0,4 - 10 кВ. Работы выполняются в соответствии с программой капитального ремонта и производственной программой по графикам, утвержденным на предприятии.

Для успешного прохождения предстоящего сезона максимальных нагрузок ООО «ХМГЭС» выполняет ряд мероприятий по ремонту и обновлению оборудования. В текущем году проходит капитальный ремонт трансформаторной подстанции №306 ТП-10/0,4 кВ. Особое внимание уделяется строительным частям подстанций, они будут приведены в порядок в соответствии с требованиями по эксплуатации.

ООО «ХМГЭС» в части реконструкции, нового строительства и технологического присоединения в этом году введено 4,3 км линий электропередачи и выдано 2,4 МВА трансформаторной мощности. Мероприятия проведены в рамках программы повышения надежности электроснабжения потребителей.

Помимо ремонтов и строительства выполняются работы по расчистке линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности. В целях предупреждения случаев перерыва электроснабжения потребителей электроэнергии от падения деревьев на провода линий электропередачи при сильном ветре, ливне, ледяном дожде и других стихийных явлениях производится опиловка. 

Для оперативного устранения технологических нарушений в работе электросетевого комплекса общества сформирован и укомплектован на 100% аварийный запас оборудования и материалов. И это далеко не все мероприятия, осуществляемые в рамках подготовки к ОЗП.

Коллектив компании понимает свою ответственность перед потребителями – жителями Ханты-Мансийска и ставит перед собой четкие, конкретные задачи для обеспечения бесперебойного энергоснабжения города Ханты-Мансийска.

Также в рамках подготовки к ОЗП на предприятии проходят обязательные инструктажи и тренировки оперативного и диспетчерского персонала по работе, в том числе, и в условиях низких температур. С начала года уже проведено 6 противоаварийных и противопожарных тренировок. Всего запланировано провести 12 тренировок.

На круглосуточном дежурстве находятся 2 бригады, 9 человек и 4 единицы автомобильной и спецтехники, а также 1 резервный источник питания общей мощностью 1 МВт.

 «Подготовка к предстоящему зимнему сезону началась сразу по завершению предыдущего. Сейчас полным ходом, строго в соответствии с утвержденным графиком, идет ремонт оборудования, которое обеспечивает электроэнергией г. Ханты-Мансийск, садово-огороднические и дачные некоммерческие объединения. Наше предприятие ежегодно проводит капитальный ремонт, техническое обслуживание и комплексную модернизацию своего электросетевого хозяйства в целях повышения надежности и качества электроснабжения потребителей. Подготовка к осенне-зимнему периоду является одной из важных работ, которую необходимо провести качественно и в срок», - отметил главный инженер ООО «ХМГЭС» Виталий Сигуев.

Завершением подготовительной кампании к отопительному сезону станет определение и оценка показателей, условий готовности ООО «ХМГЭС» к работе в отопительный сезон департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с выдачей ООО «ХМГЭС» паспорта готовности к работе в отопительный период 2022-2023 годов.