Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сохранение здоровья и жизни персонала – или один день работы с персоналом

Руководители структурных подразделений, под наставничеством работников отдела охраны труда ООО «ХМГЭС» провели день работы с персоналом предприятия.

Каждую последнюю пятницу месяца, в ООО «ХМГЭС», проводится специальная подготовка среди сотрудников, для повышения профессионального уровня работников предприятия. Такая подготовка проводится в отношении работников, относящихся к категории диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала. Она проводится в рабочее время с отрывом сотрудника от его основных обязанностей и составляет не более 20% рабочего времени.

 На теоретических занятиях электротехнический персонал сетей изучает вопросы устройства и эксплуатации обслуживаемого оборудования, вопросы аварийности в электроэнергетике и травматизма, а также знакомятся с текущими организационно-распорядительными документами.

В соответствии с действующим законодательством и правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики на предприятии проводятся все необходимые инструктажи, обучения и проверки знаний работников, включая руководителей и специалистов.

Сотрудники служб обеспечены спецодеждой, в том числе термокостюмами, устойчивыми к воздействию электрической дуги, защитными средствами и приспособлениями, экранирующими комплектами для защиты от наведенного напряжения; проводятся предварительные и периодические медосмотры работников, занятых на местах с опасными производственными факторами; осуществляется общественный контроль со стороны уполномоченных лиц по охране труда.

«В соответствии с Приказом Министерства энергетики России от 22.09.2020 № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» весь производственный персонал проходит обучение по повышению квалификации 1 раз в 5 лет. Но, кроме этого, своевременно оперативный и ремонтный персонал ООО «ХМГЭС» проходит техническую учебу на своих рабочих местах по направлениям деятельности, обязательные производственные инструктажи по охране труда и безопасности эксплуатации электрооборудования, а также проходят проверку знаний норм и правил. Также прорабатываются характерные ошибки и недостатки, выявленные по результатам проведения контрольных противоаварийных и противопожарных тренировок. Все эти мероприятия, направлены для того чтобы, каждый работник выполнял свою работу в безопасных условиях, знал, как действовать в аварийных ситуациях, а после рабочей смены возвращался домой к своим семьям и близким здоровым», - пояснил начальник охраны труда ООО «ХМГЭС» Владимир Курбанов.