Более 5800 «умных» счетчиков установили городские электрические сети с момента вступления изменений в законодательство

С 1 июля 2020 года действуют нововведения в отношении организации учета электрической энергии, предусмотренные положениями Федерального закона №522-ФЗ от 27.12.2018 года.

Обязанность по установке и замене приборов учета в многоквартирных домах перешла к гарантирующим поставщикам, а у прочих потребителей и в частных домах – к сетевым организациям.

Общество с ограниченной ответственностью «Ханты-Мансийские городские электрические сети», как системообразующее электросетевое предприятие и общество с ограниченной ответственностью «Городские электрические сети», сбытовая компания, ведут активное исполнение данных обязательств, посредством реализации мероприятий по созданию интеллектуальной системы учета электрической энергии.

За время действия положений 522 Федерального Закона от 27 декабря 2018 года ООО «ХМГЭС» установило 1500 интеллектуальных приборов учета. До конца текущего года сетевая организация планирует установить у потребителей электрической энергии в гаражах 295 штук, на дачах 135 штук, в частных домах 314 штук интеллектуальных приборов учета электрической энергии. 

Также сбытовая компания ООО «ГЭС» уже установила 4350 «умных» приборов учета и планируют еще до окончания года установить 1500 шт. С каждым днем в городе все больше счетчиков становятся «умными».

В отличие от своих предшественников, «умные» приборы учета производят замеры текущего потребления энергии и передают показания в энергокомпанию в автоматическом режиме без участия владельца квартиры или дома, подают сигнал об аварии в сети, о несанкционированном вмешательстве, позволяют через личный кабинет отслеживать свое потребление. Такие счетчики в несколько раз сокращают количество споров и разногласий между потребителями, сбытовыми и сетевыми компаниями, минимизируют потери. Установка новых приборов учета практически исключает хищение электроэнергии, а значит, повышает надежность и качество электроснабжения потребителей. Замена и установка приборов учета производится, по мере выхода за межповерочный интервал или при выходе счетчика из строя. 

«Повсеместное внедрение интеллектуальных систем учета электроэнергии позволит определить зоны повышенных коммерческих потерь электроэнергии и, соответственно выработать адресные меры реагирования, которые, в конечном итоге, будут способствовать повышению надежности и качества электроснабжения потребителей – подчеркнул генеральный директор ООО «ХМГЭС» Сергей Милкин – дополнительными весомым эффектом является снижение операционных затрат сетевых организаций и гарантирующих поставщиков, в том числе расходов на сбор информации, на отключение неплательщиков, на поиск и устранение причин технологических нарушений».

«Мы продолжаем крупномасштабные работы по модернизации и цифровизации системы учета электрической энергии в городе. Это позволяет нам сокращать издержки и операционные затраты, развивать новые сервисы и повышать качество обслуживания. Потребители также окажутся в выигрыше: наконец-то можно будет забыть о ежемесячной процедуре передачи показаний, а контроль за потреблением электричества станет проще и прозрачнее», - отметил директор ООО «ГЭС» Владимир Ушаков.

На сегодняшний день оба предприятия опережают планы комплексной установки «умных» счётчиков. Стоит отметить, что потребители не вправе препятствовать замене приборов учета и обязаны предоставить допуск для выполнения работ организации, ответственной за выполнение этих работ. В случае двукратного не допуска, прибор учета может быть установлен уполномоченной организацией в ином месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, а для расчета объема электропотребления могут применять расчетные способы, невыгодные для потребителя.