Славим человека труда

«Лучших электромонтёры» УрФО работают в ООО «ХМГЭС» 

В период с 18 по 19 марта текущего года в г. Салехарде Ямало – Ненецкого автономного округа состоялось проведение конкурса «Славим человека труда!» по номинации «Лучший электромонтёр» среди предприятий сферы электроэнергетики. В этом году соревнования были проведены на территории ГБПОУ ЯНАО «Ямальского многопрофильного колледжа». 

За право стать победителем и доказать право называться «Лучшим» в этот раз боролись 16 участников из шести субъектов Уральского Федерального округа: ЯНАО, ХМАО, Свердловская, Тюменская, Курганская, Челябинская области, являющиеся победителями, призёрами или участниками предыдущих этапов – в конкурсах регионального значения по номинации «Электромонтер», проходивших в субъектах УрФО.

На протяжении двух дней участникам соревнований предстояло продемонстрировать свои знания правил, инструкций и норм на базе программного комплекса «АСОП-Эксперт», а также применить их на практике: выполнить практическое задание «Ремонт тележки вакуумного выключателя ВВЭМ-10/20-1600, определение неисправности в цепях вторичной коммутации» и оказать первую помощь пострадавшему на манекене-тренажёре «Гоша».

Стоит отметить, что организаторы соревнований внесли в мероприятие определенную интригу, поскольку сводную таблицу баллов результатов соревнований знали только они. Да и команды не могли «просчитать» успехи своих конкурентов, так как выполняли задания в разное время.

19 марта в Окружном Центре национальных культур г. Салехарда состоялось награждение победителей и призёров заключительного этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший электромонтёр».

«На протяжении двух дней мы наблюдали за мастерством лучших электромонтёров ЯНАО, ХМАО, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей. Я очень рад, что на конкурсе присутствуют студенты — это будущее нашей энергетики. Сейчас мы нуждаемся в высококвалифицированных рабочих профессиях. Их востребованность намного выше, чем пять-семь лет назад. Профессия электромонтера очень важна для сферы, она требует высокой точности и мастерства, сосредоточенности, решительности и смелости. Конкурс профессионального мастерства позволяет нам уверенно смотреть в будущее!», – сказал Дмитрий Афанасьев, директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО.

По результатам двухдневных состязаний среди работников предприятий первое место заняли представители ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети» Альберт Какимов и Сергей Виноградов. На втором месте – сотрудники филиала АО «РСК ЯМАЛА» в городе Муравленко Михаил Бодаш и Андрей Пазин. Третье место завоевали представители филиала АО «РСК ЯМАЛА» в Салехарде Владимир Хомич и Евгений Денисов. 

Лидерам состязаний вручили дипломы первой, второй и третьей степени, а также гранты от губернатора Ямала в размере 70, 50 и 30 тысяч рублей за первые три места соответственно.