90-лет со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры 10 декабря 2020 года

2020 год для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проходит под знаком 90-летнего юбилея региона.

В 1978 году национальный округ получил название Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), а в 2003 году - своё нынешнее название — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Поэтому 10 декабря 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения нашего края.

Сегодня в приоритете экономического развития округа не только добыча углеводородного сырья. В настоящее время ХМАО–Югра лидирует и по ряду других основных показателей: по производству электроэнергии и объему промышленного производства, по поступлению налогов в бюджетную систему и объему инвестиций в основной капитал. Активно развиваются в Югре строительство и транспортная инфраструктура, большое внимание 

Первые шаги по поиску и разведке на территории округа нефти и газа были предприняты в 1934 году. В 1953-м впервые в Западной Сибири, близ города Березова, был получен природный газ, в 1960-м в районе Шаима была найдена первая нефть. В последующие годы были открыты многие другие нефтегазовые месторождения, наряду с их промышленной эксплуатацией в округе развивалась лесная промышленность. Важную роль в этом сыграло строительство железной дороги Ивдель-Приобье.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра продолжает динамично развиваться, руководство края создает для реализации проектов все необходимые условия. Регион растет и крепнет, достигая отличных результатов, вызывающих чувство гордости у жителей округа, желание здесь жить и работать, идти навстречу новым свершениям, добиваться новых побед во имя процветания родного края.

Поздравляем всех жителей ХМАО с 90-летием региона!

Желаем процветания, реализации всех планов, благополучия во всем!

С уважением,
коллектив ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети»
и Муниципальное предприятие «Городские электрические сети».