В рамках выполнения работ по подготовке к осенне-зимнему периоду службой воздушных линий ООО «ХМГЭС» производится строительство, реконструкция и техническое перевооружение воздушных линий электропередачи напряжением 0,38-10кВ

На данный момент для повышения надёжности и качества электроснабжения Ханты-Мансийска и садово-огороднических некоммерческих товариществ, таких как: «Наука», «Родник», «Строитель», «Движенец», «Полет», «Авиатор» и «Разведчик» реконструировано 13,3 километров распределительных сетей 0,38-10 кВ. При реконструкции голые провода заменяются на более надёжные самонесущие изолированные (СИП) с увеличением сечения, а деревянные опоры на металлические.

Также ежегодно персоналом службы проводится расчистка трасс воздушных линий от деревьев и кустарников, приводится к нормативному состоянию ширины просек, ведется вырубка деревьев, которые могут упасть на провода.

«На сегодня нами расчищено 2,5 га трасс воздушных линий 0,38-10 кВ. Специалистами проведен анализ наиболее часто отключающихся фидеров 10 кВ, проходящих по заболоченным и пойменным труднодоступным участкам, произведена выправка и реконструкция опор, являющимися неблагонадежными. На основании этих данных принята и реализуется программа по замене воздушных линий неизолированного провода на СИП. Он более надёжен в эксплуатации, безопасен и позволяет выдерживать большую механическую нагрузку», – рассказывает начальник службы воздушных линий Сергей Малышев.

Кроме того, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду оперативный персонал службы проходит противоаварийные тренировки. Все бригады укомплектованы необходимым инструментом, техникой, приспособлениями, спецодеждой, подготовлены к круглосуточной работе в любых условиях.