С 1 июля 2020 года изменились правила осуществления коммерческого учета электрической энергии

С 1 июля 2020 года изменились правила осуществления коммерческого учета электрической энергии. Об этом говорится в федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» от 27 декабря 2018 № 522-ФЗ.

Так с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перейдет к энергетическим компаниям (покупка, монтаж, замена, допуск в эксплуатацию) — гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями, к которым в том числе относятся потребители в частной жилой застройке. Данные организации должны оснащать объекты потребителей, вводящиеся в эксплуатацию «умными» счетчиками, которые могут быть присоединены к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), обладать определенными характеристиками, например, многотарифность, наличие интерфейса для автоматической передачи данных, наличие реле ограничения мощности и другими.

Таким образом, после установки «умного» счетчика энергетические компании смогут в автоматическом режиме собирать показания с приборов учета, вводить ограничение режима потребления электроэнергии в отношении неплательщиков, получать информацию о внешних воздействиях на счетчик, а потребитель будет освобожден от обязанности по приобретению приборов учета, их поверке, а также от передачи показаний. 

За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Если потребитель сломал намеренно прибор учета электрической энергии, то в отношении такого потребителя будут применены “жесткие” расчетные способы (увеличивается цена при расчете за электроэнергию), чтобы стимулировать его больше так не поступать, а вот если прибор учета вышел из строя из-за дефекта, то будет производиться расчет по средним значениям и никаких штрафов не предусмотрено.

Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Новые приборы учета будут устанавливать новым потребителям в рамках технологического присоединения. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.