С 2020 года Ханты-Мансийск должен полностью перейти на «умные» электросчетчики

С 1 июля 2020 года как в частных, так и многоквартирных домах окружного центра должна начаться замена устаревших электросчетчиков на интеллектуальные системы учета. Таковы требования 522-Федерального закона, согласно которому замена приборов учета потребителей при истечении межповерочного интервала, срока эксплуатации или неисправности будет производится гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями. Таким образом, в окружной столице гарантирующий поставщик – муниципальное предприятие «Городские электрические сети» будет ответственно за учет в многоквартирных домах (в том числе и в общедомовых помещениях), а сетевая организация – муниципальное предприятие «Ханты-Мансийские городские электрические сети» на всех остальных объектах электроэнергетики на «подведомственных» им сетям.

«Умные» приборы учета производят замеры текущего потребления энергии и передают показания в энергокомпанию в автоматическом режиме без участия владельца квартиры или дома, подают сигнал об аварии в сети, о несанкционированном вмешательстве, позволяют в режиме реального времени через личный кабинет отслеживать свое потребление. Такие счетчики в несколько раз сокращают количество споров и разногласий между потребителями, сбытовыми и сетевыми компаниями, минимизируют потери. Установка новых приборов учета практически исключает хищение электроэнергии, а значит, повышает надежность и качество электроснабжения потребителей.

«В этом нововведении стоит отметить главное: установка новых интеллектуальных счетчиков не будет производится всем потребителям одномоментно, переход будет происходить постепенно - по мере истечения срока межповерочного интервала тех электросчетчиков, которые уже установлены у потребителей – подчеркнул директор муниципального предприятия «Ханты-Мансийские городские электрические сети» Сергей Милкин – несмотря на это, на данный момент мы идем на опережение, запустив пилотный проект комплексной установки «умных» счётчиков в строящихся многоквартирных домах. То есть уже сегодня в Ханты-Мансийске в единой системе установлено 123 таких счетчика по улицам Коминтерна, 29 и Ленина, 113».

Вместе с тем, директор муниципального предприятия «Городские электрические сети» Владимир Ушаков отметил целесообразность замены прибора учета своими силами при истечении межповерочного интервала в ближайшее время. «Не стоит ждать июля 2020 года, если межповерочный интервал уже подходит к концу - счетчик рациональнее заменить самостоятельно. Ведь начисления за электричество будут в первые три месяца, производится исходя из учета среднего потребления, а после – исходя из норматива с применением повышающего коэффициента. Определенный расчетными способами объем потребления электроэнергии, как правило, оказывается выше фактического, что зачастую превышает стоимость самого прибора учета».

На сегодняшний день оба муниципальных предприятия детально прорабатывают систему реализации соответствующей обязанности по установке и замене приборов учета потребителей, согласно требованиям 522-ФЗ. Тем не менее, стоит отметить, что развитие систем интеллектуального учета электроэнергии в зоне ответственности городских электрических сетей ведется уже с 2008 года и на текущий момент в автоматизированную информационно измерительную систему входит порядка 29 000 расчетных приборов учета. Кроме того, с декабря 2018 года ориентируясь на современные запросы рынка и требования законодательства РФ энергетики окружного центра проводят работы по совершенствованию оборудования входящего в данный комплекс. На текущий момент сбор учетной информации в автоматическом режиме составляет 96%.