Как не стать жертвой «живого электричества»!

Штормовое предупреждение – уже не событие для нас. А шквалистый ветер и грозы, зачастую сопровождаемые разрядами молний, совсем не редкое явление для летнего периода в наших широтах. Энергетики МП «ХМГЭС» напоминают: в грозовую погоду защита требуется не только энергооборудованию - в первую очередь она необходима людям, и обезопасить себя от поражающего удара «живого электричества» по силам каждому.

Как правило, молнии отдают предпочтение самым высоким точкам на местности. Молнию притягивают проводники – металлические предметы и водоемы, а также сильное электромагнитное поле - провода, телевышки, энергообъекты, находящиеся под напряжением. Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу. Также ни в коем случае не стоит приближаться к высоким одиночно стоящим деревьям. Не подходить к линиям электропередач, антеннам и не пользоваться мобильным телефоном. Безопаснее всего переждать грозу в здании, а на улице - в закрытом автотранспорте.

Также большую опасность в себе таят оборванные провода. Даже после обрыва они могут находиться под напряжением. Поэтому, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров. Если вы попали в зону воздействия электрического тока, покидайте ее «гусиным шагом» — мелкими шажками, не отрывая стопы от земли. Покинув место падения провода, немедленно вызовите сотрудников оперативно-диспетчерской службы МП «ХМГЭС» по телефону: 333-111 или 332-308. Запишите эти номера или, позвоните в МЧС по номеру 112. Диспетчер передаст информацию дальше. ВАЖНО! Не покидайте место происшествия, оставайтесь там до приезда специалистов. Постарайтесь обеспечить охрану места повреждения и предупреждайте прохожих об опасности. 

Чтобы защитить от молний и грозовых перенапряжений линии электропередачи и подстанции окружного центра, специалисты МП «ХМГЭС» заблаговременно подготовили электросетевую инфраструктуру к прохождению грозового периода в зоне своей отвественности.

Энергетики используют на подстанциях специальное грозозащитное оборудование, в том числе нелинейные ограничители перенапряжений на подходах ЛЭП к подстанциям и  мультикамерные разрядники. Периодически проводят обследования состояния изоляции, контактных соединений и заземляющих устройств опор, а, в случае необходимости, проводят техническое обслуживание оборудования и устранение выявленных дефектов. Большое внимание уделяется подготовке персонала, проводятся внеочередные инструктажи и тренировки.

Будьте осторожны и цените жизнь!