Энергетики МП «ХМГЭС» провели противоаварийную тренировку

Для проверки готовности к обеспечению надежного электроснабжения потребителей и отработки действий во внештатных ситуациях, связанных с нарушением нормальной работы электросетевого оборудования энергетики МП «ХМГЭС» провели очередную противоаварийную тренировку.

По легенде тренировки, поступление сигналов телемеханики об отключении линии электропередач 10 кВ от распределительного пункта 10 кВ №21, фидер №6, сообщает диспетчеру об отсутствии напряжение в электрической сети на пункте электроснабжения поселка Налоговая. В ходе тренировки отрабатывались действия по определению объемов отключенных потребителей и возможности восстановления энергоснабжения оборудования по резервным схемам, организации проведения аварийно-восстановительных работ в минимальные сроки. 

Тренировка прошла с применением нового цифрового оборудования – активного диспетчерского щита (видеостена), на который вынесена информация текущего состояния сетей и оборудования для электроснабжения окружного центра, находящейся в зоне ответственности МП «ХМГЭС».

В энергетике в диспетчерских изначально применялись мнемощиты – большие конструкции с мигающими лампочками и схемами. Сегодня при модернизации диспетчерских и переводе их на цифровые видеостены перед ними ставится задача сохранить преимущества мнемонического щита и добавить возможности современных средств отображения, в том числе для принятия оптимальных решений и минимизации времени ликвидации аварий.

Отработка на практике комплекса мер по предупреждению внештатных ситуаций и оперативной ликвидации их последствий существенно сокращает время восстановления энергоснабжения потребителей в случае реальных технологических нарушений.