Сотрудники МП «ХМГЭС» приняли участие в обсуждении развития интеллектуального учета электроэнергии в России

В феврале текущего года в компании «Россети» состоялся семинар-совещание по вопросам реализации Федерального закона № 522-ФЗ по развитию систем интеллектуального учета электроэнергии. Также согласно требованиям 522-ФЗ, с 1 июля 2020 года замена приборов учета потребителей при истечении межповерочного интервала, срока эксплуатации или неисправности (кроме многоквартирных домов, которые обслуживают в части учета гарантирующие поставщики) будет производится сетевыми организациями.

В связи с этим обсуждались вопросы, которые возникают у сетевых организаций при планировании работ по исполнению требований Федерального закона №522-ФЗ. Представители компании «Россети» рассказали о требованиях к срокам организации интеллектуальной системы учета и проекте правил минимального функционала систем и приборов учета. Были затронуты вопросы ценовых ограничений для элементов систем учета и способы их финансирования, особенности формирования инвестиционных программ при развертывании интеллектуального учета.

По итогам семинара-совещания ситуацию по развитию систем интеллектуального учета электроэнергии в окружном центре прокомментировал директор МП «ХМГЭС» Сергей Милкин: «Развитие систем интеллектуального учета электроэнергии в зоне ответственности предприятия ведется уже с 2008 года и на текущий момент в автоматизированную информационно измерительную систему МП «ХМГЭС» входит порядка 33000 приборов учета. Кроме того, с декабря 2018 года в МП «ХМГЭС» ориентируясь на современные запросы рынка, требования законодательства РФ проводятся работы по совершенствованию оборудования входящего в данный комплекс, а также внедрение усовершенствованной серий оборудования «Extra» компаний «Матрица». На данный момент сбор учетной информаций в автоматическом режиме составляет 95%». Также он отметил, что на предприятии уже на сегодняшний день прорабатывается система реализации соответствующей обязанности по установке и замене приборов учета потребителей при истечении межповерочного интервала, срока эксплуатации или неисправности, согласно требованиям 522-ФЗ. Работа с потребителями по данному направлению будет проводится в индивидуальном заявительном порядке, соответственно срокам эксплуатации приборов учета.