Более 44 млн. рублей задолжали за потребленную электрическую энергию жители окружного центра

Более 44 млн. рублей задолжали за потребленную электрическую энергию жители окружного центра. Количество должников составляет порядка 20 тысяч человек. Таковы данные отдела сбыта электроэнергии муниципального предприятия «Городские электрические сети» (МП «ГЭС») на 12 ноября 2018 года. Как отмечает директор МП «ГЭС» Владимир Ушаков, сложившаяся ситуация по долгам за электроэнергию продолжает вызывать серьезную обеспокоенность, несмотря на наметившийся курс по снижению дебиторской задолженности среди граждан. «Мы предоставляем абонентам достаточное количество возможностей рассчитаться за электроэнергию, в том числе предоставляем рассрочку платежа. Но тяжелая ситуация с неплатежами вынуждает применять самые суровые меры воздействия на должников: взыскание задолженности в судебном порядке, ограничение или полное отключение электроэнергии и даже публикация списков должников в СМИ, кстати, последнее хорошо дисциплинирует!» - подчеркнул Владимир Ушаков.

На сегодняшний день, среди потребителей есть граждане с просроченной задолженностью до 463 000 рублей. Работа с каждым абонентом проводится индивидуально, а для людей с трудной ситуацией всегда находится выход: долг платят частями, через заключение соглашений, а вот отключение - это крайняя мера. «Главное, чтобы собственник не скрывался, а выходил с нами на диалог. В этом году мы уже предоставили рассрочку платежа 405 потребителям электрической энергии на сумму более 8 млн. 743 тыс. рублей. А зачастую бывает, что мы звоним, пишем, а реакции никакой. Приходится даже частично или полностью вводить ограничения потребления электроэнергии, но это уже крайняя мера. При этом мы действуем строго в рамках законодательства» - сообщила начальник отдела сбыта электроэнергии МП «ГЭС» Маргарита Чепурнова.

Помимо ограничения ресурсов в отношении злостных неплательщиков направляются исковые заявления о взыскании задолженности, а также проводится совместная работа со службой судебных приставов. Также данные должников передаются в бюро кредитных историй, которое является базой для проверки благонадежности гражданина, как для финансовых учреждений, так и для работодателей.

На сегодняшний день с начала 2018 года муниципальным предприятием «Городские электрические сети» в отношении физических лиц-должников подано в суд 6 исковых заявлений с общей суммой задолженности более 340 000 рублей, направлены 27 заявлений о выдаче судебных приказов на сумму более 904 000 рублей, которые будут взысканы с потребителей принудительно ввиду отказа от добровольного погашения. Кроме того, ежемесячно проходят совместные рейды юрисконсульта предприятия и приставов по работе с должниками.

С начала текущего года 28 должникам был временно ограничен выезд из Российской Федерации в рамках пункта 1 статьи 67 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» где говорится, что гражданам, сумма задолженности которых превышает 30 000 рублей может быть введено ограничение на зарубежные поездки.

Как правило долги оборачиваются для неплательщиков негативными последствиями в виде отсутствия коммунальных благ, отказ в получении кредита в банках, запрет на выезд за границу, и даже ограничение в правах пользования и распоряжения личным имуществом. МП «ГЭС» призывает жителей Ханты-Мансийска не копить долги и не доводить ситуацию до крайности.

График работы операторов МП «ГЭС» по адресу ул. Дзержинского, 21
с 8:00 до 17:30, обед с 12:00 до 13:30, выходные: суббота, воскресенье

График работы кассы: с 8:00 до 19:00, без обеда. Суббота с 8:00 до 17:00, воскресенье – выходной

График работы по адресу ул. Чехова, 72: будни с 9:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00), в субботу – c 9:00 до 13:00. Выходные: воскресенье, понедельник

Список наиболее крупных должников по оплате за поставленную электрическую энергию на 12.11.2018 года

Вы здесь: Home Новости Более 44 млн. рублей задолжали за потребленную электрическую энергию жители окружного центра